Seblak Kerupuk Khas Sunda
Seblak Kerupuk Khas Sunda
Makanan yang terkenal dengan jajanan sore ini sangat diminati banyak orang. Karenan banyaknya peminat, tak heran jika kemudian seblak bermetamorfosis dengan aneka varian bumbu dan rasa. Misalnya ada seblak mie instan, ada seblak ceker, ada seblak kuah, ada seblak makroni, sebalk telor dan sebagainya.Tentu, cara pengolahannya tetap sama. Hanya bahan-bahan utamanya saja yang variatif. Bagi para Mahmud dan mojang, terutama mahasiswa mahasiswi pengagum seblak, coba deh sekali-kali bikin sendiri. Kalau belum tahu caranya, jangan kuatirrr. Pada tulisan ini kami akan sharing cara membuat seblak kerupuk khas bandung sebagai berikut;
A. Bahan-Bahan Seblak
• Kerupuk udang atau kerupuk nasi uduk sebanyak kurang lebih 100 gram/I ons.• Minyak goreng sebanyak 2 sendok
• Telur ayam sebanyak 1 butir saja.
B. Bumbu yang diharus dihaluskan
• Sediakan bawang merah sebanyak 3 buah• Sediakan bawang putih sebanyak 2 siung
• Sediakan cabe merah keriting sebanyak 2 buah
• Sediakan cabe rawit sekitar 5 buah
• Sediakan kencur ½ ruas
C. Bahan-Bahan Pelengkap
• Sediakan bawang 1 batang kemudian iris-iris seukuran 1 cm• Sediakan kaldu bubuk sebanyak kurang lebih ½ sendok makan
• Sediakan kecap manis sebanyak 2 sendok
• Sediakan merica bubuk sebanyak ½ sendok teh atau 1 sendok teh
• Sediakan garam secukupnya
• Sediakan air sebanyak 100 ml
D. Prosedur Pembuatan Seblak Kerupuk Khas Sunda
- Pertama tama dan utama, rebus kerupuk sampe mengembang. Lalu angkat dan tiriskan.
- Haluskan bumbu halus, aduk sampe halus. Kemudian tumis dengan minyak sayur sebanyak 2 sendok makan.
- Masukan irisan daun bawang, jika matang, masukan telor dan aduk lagi sampe merata ya.
- Masukkan kecap manis, merica bubuk, kaldu bubuk dan garam.
- Tuangkan air kira-kira ½ gelas, aduk lagi. Coba cicipi, kalau rasa sudah pas, masukan kerupuk dan aduk perlahan-lahan.
- Tangkat dan tuangkan di mangkok atau piring.
- Seblak siap disantaphhhh.
Sumber : https://maknawi.net/masakan-sunda-sehari-hari
Comments
Post a Comment